年末岁首,许多在外务工人员都在收拾行囊准备踏上返乡的行程,农民工们也是返乡大军中一支规模浩大的队伍。可是,当大家都在满怀着与家人团聚的期待与喜悦时,部分农民工内心却在经受着辛勤劳作一年,薪水不能及时拿到手的煎熬。如A要付农民工工钱,但B欠A工程款,A没法支付。但通过公证债权转让合同,农民工可以直接找B拿钱,节省了一道环节,讨薪就省时省事了!
【案例起因】
某市政公司承包杭州市萧山区某工程有限公司的一项建筑工程项目,并针对该项目迅速招收十余名农民工。该项目结束后,因该工程有限公司迟迟未向市政公司支付工程款项,致使市政公司拖欠十余名农民工工资长达三年之久。
2019年年初,上述农民工再次群体性讨薪,两公司集中前往我处上门咨询,后经我处合法合理合情分析,集中调处,通过债权转让的方式由发包方直接向农民工支付工资,缩减中间工程款支付的时间,办理债权转让合同公证。
【公证过程】
根据该市政公司和十余名农民工的申请,我处对债权转让合同进行公证,合同中甲方为市政公司,乙方为农民工个人,债权转让合同包括转让事项、双方的权利义务、违约责任、合同的解除、合同纠纷等事宜,约定甲方将拥有的某工程有限公司部分债权(具体数额为农民工工资数额)转让给乙方,乙方同意受让甲方在某工程有限公司拥有的债权,并将款项打入乙方指定的账户。市政公司提供了营业执照、法人身份证明、授权委托书、委托代理人身份证等原件,农民工提供了身份证、户口簿、与市政公司签订的合同等原件,我处对上述材料进行了缜密地审查,经审查无误后,对债权转让合同进行了公证,双方当事人在我处公证员面前,在债权转让合同上签字盖章。
【案例启示】
我处及时出具公证书,为农民工更快更满意地讨回工资打下了基础,同时,及时致电全部农民工,关心他们工资是否已经到账,农民工们纷纷对我处公证服务表示满意。此公证案例得以调处成功,一是前期调查摸底工作扎实,连续作战准备充分,对市政公司、工程有限公司、农民工三方群体谈话深入为顺利进行工作做好预计性准备。二是将心比心以民为本,公证全过程始终站在农民工立场,对矛盾的化解起到基础性作用。三是运用逆向思维巧妙化解纠纷,将大纠纷拆分为小纠纷逐一化解,分别对三方当事人中的关键人物逐一进行劝导说服,为矛盾纠纷最终化解起到关键性作用。
      上一篇:亲,年满28周岁的你准备好了吗?人民陪审员候选人摇号啦!       下一篇:司法行政开放日 公证宣传花样多